星期六, 1月 01, 2005

Arrow不可能定理

Kenneth Arrow (1951)曾提出「不可能定理」,認為要制訂一種合理的社會福利函數,以同時滿足每一個單獨看來都是合理的條件,是不可能的。我們是否有可能設計一種全新的教育制度與甄選方式,以同時滿足(1)公平性(2)減輕壓力(3)提昇學習品質(包括智育與行為面)(4)五育均衡(5)挽救約七、八十%之後段班或班後段學生(6)減輕對明星學校的瘋狂(7)縮短城鄉差距(8)辦學與教學自主等項?看起來似不可能,因為上述各條件中似有內在矛盾存在,如(2)(3)(4)即屬之。

解決之道一方面可藉人才培育目標的重新設定,以突顯需要優先滿足的條件,並藉此減低其相互之間的矛盾性。另一方面則可藉實驗方式,使人才甄選(如聯考)的方法在5?10 年內逐步改善,下述階段性作法祇是其中一例:

1.聯考減科(同時可研訂教科書開放之審定制度)。
2.擴大多元選才(目前大學考試中心已在作小規模實驗)。
3.由上一級學校決定其人才甄選方式。 4.聯考取代。


以上摘錄自教改會網站

沒有留言: