星期六, 1月 19, 2008

最後一塊拼圖

每個人自小應該都會有個玩伴,家裡的姊妹、隔壁巷的小男生,你的童年是和玩伴一起打造的回憶。

不過,也許你家裡就這麼一個小孩,或鄰居沒有年紀相仿的孩子,這些原因讓你的小孩沒有玩伴,但,儘管如此我們都不該讓小孩感到孤獨,讓幼小的身心嚐到孤單的折磨,是我們的忽略以及過錯。

現在,事情也可以愉快的解決,找一個寵物,陪她一起成長,成為最後一塊拼圖,共譜美好的童年時光 - lovelypet.com

以上是我的胡扯,相信你們都看得出來。

(不想聽我囉嗦請跳下一段)
其實,我是想分享這張圖的設計以及包含的概念。這張圖的構圖和意涵其實很有意思,概念是由拼圖以及拼圖缺塊開始敘述。乍看之下這個拼圖似乎缺了一塊,一個原該完美的拼圖缺了一角,但是,多看幾眼相信各位都可以看出這是一塊貓形的拼圖,此時不論你認為小女孩是缺個玩伴或者單純的想養隻小貓都行,因為我們知道那就是小女孩悶悶不樂而托著頭的原因。

簡單說,當你只看拼圖的部分,你看到的是缺了一塊的未完成圖;如果你將拼圖忽略,單純看圖片的內容,你看到的是這小女孩似乎想要一隻小貓陪伴。將兩者合併,這隻小貓即是拼圖的缺少的那塊,也是最後的解答。

我認為這張圖片很成功的詮釋形意合一,且塑造的氛圍是一種簡單、又不失溫馨關懷的訴求,只可惜出處已經不可考,否則可以更清楚的明白含意目的。

沒有留言: