星期四, 1月 31, 2008

LOVE

戒指的功用以及象徵意義有很多種,常見的是身分辨別、財富、婚姻身分、男女情感以及單純的裝飾作用。

圖片中的戒指的象徵意義其實不言而喻,因為光線投射留下的影子,和背景字典都清楚說明這戒指代表的是愛情。

光只有戒指的構圖看來是過度簡略,但這張圖在前後景以及光影的畫龍點睛下,所有的含意脈絡便清晰許多。



先講簡單的背景圖,字典,這字典用的很巧,畫面翻在"love"這個詞,上面用粗體字寫著幾個簡單的中文字"愛"、"戀愛",接著還有英日文例句,很清楚 的,作者想表達的主題就是"愛";我想人們看到一群不熟悉的圖文符號時,第一個動作就是先找出自己最熟悉或者最搶眼的物體,身為外國人的我們在一堆英日夾 雜的字典中當然會先找漢字,況且在密麻的文字中,就屬"愛"、"戀愛"三字最明顯搶眼。

圖中最耐人尋味的元素我想就是愛心形的影子,這心形的影子除了本身心形就像徵著愛情以外,其實選擇用影子的方式來呈現也暗指著愛情的含蓄以及戒指隱含的象 徵功能。戒指本身只是金屬圓環,而圓形這種簡單的幾何圖形上,以古羅馬人來看具有清晰意象,呈現出純粹的理性之美,除此之外不帶有感性意義,因此選擇用影子來表示說明在你可看到的物理(戒指)表面外,在其背後還"隱含另一層意義";而愛情的含蓄則是由陰影的常見意義來轉化借喻,一般對陰影的形容會解讀為不公開地、暗地裡,在這裡透過轉化來形容愛情在言語無法形容的、內斂的一面,用來形容愛情的含蓄。

最後則是要談光線的作用,這張圖片用的是暖暖的色調去營造溫暖的畫面,這點是淺顯易懂的,使用暖色調容易塑造溫馨和諧的氛圍(文章裡會附上幾張不同色調的 圖片可以比對),整張構圖最後經由黃橙的光線來加溫,有加強愛情的溫馨氣氛作用,若是由白色的冷調色系,反而會使得熱情不足,並形成前後不一致。

整張圖片透過每個細節彼此環環相扣,前後呼應,帶來更多豐富的畫面想像,若稍做修改可成為更清晰的圖象表達。

附註
圖片中的戒指應該是卡地亞Cartier的love系列戒指。可參見下列網址。
官網
參考網站(www.about.com)

zoom in

zoom in

zoom in

沒有留言: